09:07 

*** Тихое утро

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
Уже где-то месяц я просыпаюсь в четыре утра. За окном уже светло, в половину пятого начинают петь птицы, а я читаю книги, смотрю кино и пытаюсь уснуть, что обычно получается часам в шести. Проще в выходные, когда я не одна, тогда можно просто лежать с закрытыми глазами и слушать, как дышит М. Но чаще я пытаюсь пережить утренние часы. Сегодня ложиться обратно особенного смысла не было, тем более я боялась проспать важную встречу. Так что просто перебралась в кресло, достала томик Мураками и с головой ушла в книгу. В шесть разогрела фаршированный перец, приняла душ и устроилась в кухне у окна, иногда отвлекаясь от рассказа, чтобы посмотреть на дождь. Тихое утро.

Я очень старалась не думать о том, что «Бесцветный Цкуру» скоро появится в продаже, так что пропустила момент, когда книга на самом деле вышла на русском. Вспомнила об этом только вчера и умудрилась купить единственный оставшийся в магазине экземпляр. А потом сидела в любимом сквере под каштаном и не столько читала книжку, сколько гладила ее, словно котенка.

Это чертовски личная история. Очень личная и очень моя. Странно с каким узнаванием иногда читаешь книгу. Примерно так я когда-то продиралась сквозь «Песню ветра», с ощущением, что автор говорит что-то очень важное, причем предназначенное лично мне. И как я всегда люблю говорить, та книга почти свела меня с ума. С «Бесцветным» все иначе, но чувство узнавания – то самое, и то о чем пишет Мураками так хорошо знакомо… в итоге словно не книгу читаешь, а заново разбираешься в самой себе, удивляясь тому - как вовремя. И как созвучно. Это что-то такое большое и важное, что хочется рассказать об этом – и как обычно понимаешь, что не хватает то ли слов, то ли смелости, чтобы их произнести.

8X6seA4.jpg

@темы: lytdybr, неверляндия, книги

URL
Комментарии
2015-06-15 в 09:29 

Звёздный странник Джо
А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
Ой... а она уже вышла? Я тоже непростительно пропустила. Буду надеяться, её удастся найти :)

2015-06-15 в 10:52 

.ТиКей.
Живая..
Мне книга показалось какой-то недописанной, словно только отрывок дали почитать. Наверное, я просто избалована длинными романами.
Но и даже так, это был долгожданный свежий глоток...

2015-06-15 в 11:40 

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
Nigai-kun, вышла))) в сергор не ходи, я последнюю вчера купила. но она еще обязательно где-нибудь есть, очаровательная вещь. и как всегда перекликается со всеми остальными книгами)

.ТиКей., мне, наверное, и нравится то, что у мураками не бывает четкой черты: вот финал, вот титры, всегда остается что-то еще. мне понравилось, как закончилась книга. наверное, доведи он чуть дальше и получилась бы совсем открытая отсылка к финалу Дэнс дэнс дэнс, а так сказано ни много ни мало, ровно столько, сколько надо... но как же быстро книга закончилась(((
хотя будь она длиннее, я бы наверное от разрыва сердца умерла, уж слищком много вещей неожиданно ударили по больному и именно тогда, когда об это сама думала... и тут такой вот привет из книги, начиная с истории про пианиста, у меня сердце колотилось как бешеное.

URL
2015-06-15 в 12:00 

.ТиКей.
Живая..
Оле Лукойе., о, я не об открытом финале, а о книге в целом. История мне понравилась, к тому же там моя самая любимая тема близкой дружбы, но вот осталось ощущение какой-то недоработанности. Да, она так быстро закончилась, я буквально проглотила текст... Может, дело именно в этом, и надо ещё раз перечитать, медленнее.)
Помогла чем-нибудь история Тсукуру или просто задела за живое?

2015-06-15 в 12:13 

Оле Лукойе.
wonderland in my mind
.ТиКей., а, ясно, я слегка не поняла)) да, все очень быстро, но здорово, что к истории еще можно вернуться. но первый раз читать медленно - просто нереально)

помогла ли... не знаю. может, тот случай, когда надо вскрыть какой-то нарыв... так что в пять утра уселась за комп и попробовала найти одного человека. но мы в реальности, а не в книге,так что найти не смогла. наверное, надо писать свою книгу, чтобы окончательно попрощаться. и еще там много каких-то знакомых моментов, в которых не то, что узнаешь себя, но кажется, что понимаешь, что имел ввиду автор. как Цкуру, который полгода провел наедине со смертью.

URL
   

мосты и тоннели

главная