11:14 

*** Стив Джобс 2015

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Сходили вчера на ночной показ на Джобса. Тот случай, когда ничего не ждешь от фильма, кроме Фассбендера, а выходишь с размазанной тушью и дрожащими руками.

«Странно, за пять минут до каждой презентации все словно идут в бар, напиваются и говорят мне правду в лицо».


Фильм мог быть про кого угодно, и то что персонаж в кадре - Джобс для меня рандомный факт. Мог бы быть и Джон Доу, без разницы. Но все-таки именно потому что фильм про Джобса, как я понимаю, в проект подтянулся сценарист Аарон Соркин, который любит и умеет писать драмы про талантливых мудаков. Хотя на первый взгляд "Джобс" ничего общего не имеет с "Социальной сетью", но она постоянно маячила где-то в уголке сознания еще до того, как я узнала, что сценарии к обоим фильмам писал один и тот же человек.

Бойл снял крепкую "разговорную драму", а если откровенно - то красивый спектакль в трех действиях. Повторяются персонажи, которые решают свои отношения с Джобсом за пять минут до начала презентации, повторяются основные проблемы. Хочется добавить: меняется сам Джобс, но скорее - становится более сентиментальным и похожим на человека. Первоначально этот фильм собирался снимать Финчер, а на главную роль собирались пригласить... Кристиана Бейла. И он вместе с "Соцсетью" часть фильма гнездился у меня в голове. Забавно, но Фасс и Бейл кажутся мне взаимозаменяемыми инопланетянами, только родные планеты у них разные: Бейл кушает азот из термоса, Фасс, кажется, живет на солнечных батареях, у одного получаются социопаты, у второго - психопаты. Но градус безумия - одинаковый. Но слава богам, роль досталась Фассбендеру, потому что Джобс!Бейл был бы слишком страшным... А Фасси в результате сыграл (имхо и имхо) свою лучшую роль (на данный момент).

Сейчас фильму достается именно за то, что он построен на разговорах. Скууууууучно мол. Хотя именно диалоги и не дают оторваться от экрана, и это - настоящий восторг после бесконечных фильмов про пыщпыщ. И второе за что хочется поцеловать (теперь уже) режиссера в лобик - за резкие смены кадра и интересные склейки, которые отлично поддерживают внутреннюю динамику ленты.

PS: "Остановись и гори" теперь кажется очень милым, добрым и позитивным сериалом, а Ли Пейс - пушистой пусей.

@темы: кинолента

URL
Комментарии
2016-01-20 в 11:34 

К.Алексанна
"В очередь, сукины дети! В очередь!" ©
Ооо, хочу, хочу, хочу!!!
Дикая вкусовщина (как, в принципе, вообще всё на этой земле), но "Выжившего" в моём личном рейтинге скучных выбросов вряд ли какая-то лента победит. Да, я продолжаю бухтеть, а пора бы успокоиться уже.

2016-01-20 в 11:37 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
К.Алексанна, вот для меня Джобс ни хрена не скучный, я слегка офигела, когда поняла, что две главных претензии к фильму 1) скучно, 2) резкие смены кадра. То что фильм в прокате провалился в принципе не удивляет...
Вроде и советовать его опасаюсь, потому что на любителя, но для меня это сплошное "да", в конце добавили немного розовых соплей, но понятно почему и довольно уместно вышло. и композиция красиво закольцевалась.
Посмотри, он красивый. довольно острый... и чего там, Майкло там круче, чем в стыде, несмотря на кошмарную бабочку в первом "акте")

URL
2016-01-20 в 13:11 

К.Алексанна
"В очередь, сукины дети! В очередь!" ©
Оле Лукойе., всё-таки провалился( Ну да ладно, история знает множество провалившихся фильмов, но, тем не менее, стоящих.
Да и Фасси))
Посмотрю. С оскаровскими номинантами второй год стараюсь знакомиться))
А что, симпатишная бабочка)))

2016-01-20 в 13:11 

К.Алексанна
"В очередь, сукины дети! В очередь!" ©
Оле Лукойе., всё-таки провалился( Ну да ладно, история знает множество провалившихся фильмов, но, тем не менее, стоящих.
Да и Фасси))
Посмотрю. С оскаровскими номинантами второй год стараюсь знакомиться))
А что, симпатишная бабочка)))

2016-01-20 в 13:19 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
К.Алексанна, бабочка ему кошмарно не идет))
Вот правда, будет обидно, если Оскар в этот раз уйдет к Лео:alles:

URL
2016-01-20 в 13:29 

Блин, а я вот специально даже не пошла на него, хотя когда слухи только про фильм появились — хотела. Но посмотрела трейлер — показалось такой ерундой, что больше на мелодраму с выяснениями отношений Джобса со всеми был похож. Может, нужно все-таки дойти :duma:

2016-01-20 в 13:35 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
wolfgeist, это такая субъективная петрушка... Он там, действительно, выясняет отношения. На мелодраму не похоже, конечно, но весь часть экранного времени оттягивают отношения с дочерью, он собачится с советом директором, своими разработчиками, из книги слова не выкинешь. Хотя там и некст светится, и мак с аймаком... трудно кому-то советовать, потому что все равно включается фактор вкусовщины. Мне показался симпатичным фильм, где сюжет сумели удержать на диалогах не включая страстьлюбовьку и интригискандалырасследования.

URL
     

мосты и тоннели

главная