15:19 

*** Как найти время, чтобы написать пост о том, что у тебя нет времени

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Как-то внезапно оказалось, что есть много-много дел, которыми я хочу сейчас заниматься, а еще есть прекрасные люди, которых хочется повидать, ну хоть немного поболтать, а еще есть работа, а еще надо заниматься домом, и не забывать готовить, потому что иначе все начинает рушиться, и во всем этом еще требуется отыскать несколько часов для спорта. И гулять, просто гулять хочется. При этом моя обычная система перестала работать. Система простая, которую я позаимствовала еще в детстве, после биографии Никулина. Там он рассказывал про то, что кто-то (по-моему, Карандаш) начинал день с того, что на ватмане писал список дел и методично вычеркивал оттуда пункт за пунктом. Сейчас такие списки меня скорее вгоняют в депрессию, потому что я вижу сколько всего надо сделать...и сажусь смотреть сериальчик. А если взяться за какой-то пункт из списка, то я просто проваливаюсь в него, и начинают хромать все остальные дела.
Короче, я тут пока держусь за голову и жонглирую неопределенным количеством предметов, удивляясь, а откуда все это взялось? Я же довольно долго вела мирную растительную жизнь, а тут спохватилась и куда-то побежала.

И как раз к Новому году ко мне приехала посылка с книгами от Тай, а там "Муза и чудовище" Яны Франк. Потихонечку прочитала, решила попробовать какие-то основные принципы приложить к своему бардаку, результат в целом нравится. Если что, Яна предлагает рабочий час делить на две часть - 45 для работы, 15 для другой работы. Дома я в таком темпе шустро оттарабанила кусок прайса и отмыла половину квартиры заодно, на работе переключаюсь на что-то другое, но в целом система работает, хоть где-то и со скрипом. А вот Архангельский у меня не пошел, от слова совсем, может, потому что он ориентирован на успешных менеджеров больше, а не на "творческих натур" с кучей проектов в голове... Важных встреч, которые четко привязаны к определенному времени у меня почти нет, зато есть список дел... Почему-то сейчас, когда есть ограничение времени в виде орущего таймера, стало проще собрать себя и пойти мыть пол, это же быстро, а стирка умещается в два 15-минутных перерыва и тоже, не так удручает...

Вот уже стала понимать принципиальность списка дел: при таком подходе ко времени, что-то вечно забываешь, а так есть перед глазами бумажка, и по ней можно двигаться дальше... Если совсем просто и коротко, то кроме 8 часов на работе, я стараюсь уложить в свою жизнь 3 совсем разных творческих занятия (сказки, керамика, вышивка) и спортзал. Пока вылетает спортзал, потому что я не могу встать утром. Уже второй день не могу, совсем-совсем, так, что только в последние пять минут можно лицо накрасить, нацепить джинсы и улететь в рассвет, по дороге купив какой-нибудь кефир/фрукт/йогурт на завтрак. Это мне не очень нравится, так что продолжаю ревизию времени и начинаю возвращаться к ранним (хаха) подъемам, а значит и ложиться надо раньше, иначе я просто отказываюсь функционировать.

Первое, что пришло в голову: надо выспаться. Просто выспаться. Сейчас я хронически усыпаю, и работаю в режиме зомби... И еще стоит привести в порядок рабочее место, выкинуть из ящиков стола кучу блокнотов и всякой всячины, которые там просто пылятся и спрятать туда органайзеры с нитками, канву, бусины, кожу, глину, и прочие богатства, которые мне постоянно требуются. Так хотя бы не буду тратить время на судорожные скачки по квартире в поисках нужной детали. Ну и надо расписать подробный список дел, прикинув, сколько времени уйдет на то или на это. Интересно,что получится в результате.

А как вы справляетесь со своей кучей дел? Может, есть какое-то волшебное средство, про которое я не слышала? Хроноворот времени, например.

85izj.jpg

@темы: списки, дядя дороти

URL
Комментарии
2016-02-03 в 16:07 

Каммия
Тоже пыталась ориентироваться на Франк. В итоге приняла только схему "работа-перерыв". Он же, кстати, известен, как метод "помидора" : засекаешь время, садишься и "ешь". Только мне комфорт нее оказался отрезок в 35 минут.
Вообще техник было немного, но максимум, к чему я себя приучила - к более-менее постоянному графику. Когда устаю, или нет мотивации, "есть помидоры" не получается, отвлекаюсь.

2016-02-03 в 16:11 

Каммия
И дополню: строгий список дел у меня тоже не пошел. Появляется страшное слово "надо", и уже ничего не хочется. А вот по вечерам списки сделанного составляю. Вплоть до "ходила в магазин" и точного числа написанных в фанфике слов. Когда есть ощущение, что день вылетел в трубу, и ничего не делала, можно открыть и посмотреть, куда время делось.

2016-02-03 в 16:34 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Каммия, помидорками я ела диплом, но после него оказалось, что мне не очень удобно по такому графику работать... а в списках воодушевляет момент,когда ставишь галочку) еще есть списки хорошестей, которые были за последнее время, чтобы в грустные моменты пересматривать... насчет подведения итогов - хорошая мысль.

с "надо" тут засада какая-то. с одной стороны это "надо" может здорово удручать, с другой - сейчас огромный процент надо состовляют дела, которые мне интересны и которыми хочу заниматься.

URL
2016-02-03 в 16:40 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Каммия, помидорками я ела диплом, но после него оказалось, что мне не очень удобно по такому графику работать... а в списках воодушевляет момент,когда ставишь галочку) еще есть списки хорошестей, которые были за последнее время, чтобы в грустные моменты пересматривать... насчет подведения итогов - хорошая мысль.

с "надо" тут засада какая-то. с одной стороны это "надо" может здорово удручать, с другой - сейчас огромный процент надо состовляют дела, которые мне интересны и которыми хочу заниматься.

URL
2016-02-03 в 16:45 

Каммия
сейчас огромный процент надо состовляют дела, которые мне интересны и которыми хочу заниматься.
У меня очень робкая муза ) Поэтому хотя фик и входит в список обязательных дел, сознательно его в списки никогда не добавляю. Иначе не заставлю себя сесть за комп. Так что добавляю уже по факту.

Чем хорош тайм-менеджемент, меняется ощущение времени. На это: Почему-то сейчас, когда есть ограничение времени в виде орущего таймера, стало проще собрать себя и пойти мыть пол
У меня то же самое случилось, когда заинтересовалась темой. Когда знаешь, что на неприятное занятие уйдет от 5 до 15 минут, проще к нему приступить.

2016-02-03 в 17:20 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Каммия, у меня довольно подвижные списки, но если не добавлять свое творчество - его просто съедят другие дела или тупка в монитор.
ну я бы не сказала, что для меня принципиально именно то,что неприятное закончится,потому что на самом деле к процессу флегматично отношусь. тут скорее подстегивает небольшое временное оконце, сейчас в него кааак влезу, и будет чисто и красиво. а то собираться я могу часами...

URL
2016-02-03 в 19:18 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Оле Лукойе., Как-то внезапно оказалось, что есть много-много дел, которыми я хочу сейчас заниматься, а еще есть прекрасные люди, которых хочется повидать, ну хоть немного поболтать, а еще есть работа, а еще надо заниматься домом, и не забывать готовить, потому что иначе все начинает рушиться, и во всем этом еще требуется отыскать несколько часов для спорта.
Очень знакомо)
Сейчас такие списки меня скорее вгоняют в депрессию, потому что я вижу сколько всего надо сделать...и сажусь смотреть сериальчик.
Странно, а я без планирования уже просто жить не могу...
Иначе обязательно что-нибудь забуду.
Конечно, не всегда все пункты удаётся выполнить за 1 день, но я обычно их переношу на следующий (и так до тех пор пока не выполню)).
Или просто распределяю (к примеру, в выходные) так, что в субботу я, например, занимаюсь своими делами/гуляю/встречаюсь с кем-то, а в воскресенье уже посвещаю часть дня домашним делам. А если нет сил и желания, то вообще забиваю на второе. До старости ещё 100 раз наубираюсь и наготовлюсь.
К тому же с каждым разом какие-то повседневные дела получается делать все быстрее и быстрее соответственно, больше времени можно выкроить на себя и творчество.

Если что, Яна предлагает рабочий час делить на две часть - 45 для работы, 15 для другой работы.
По-моему, очеоь верный совет. Я тоже так стараюсь делать. Правда не всегда получается, особенно перед проверками на работе(
А как вы справляетесь со своей кучей дел?
Встаем рано, ложимся поздно (обычно не раньше 2))))
6 часов сна в будни - это просто праздник)
Зато в выходные можно поваляться до 10, 10:30.

2016-02-03 в 20:54 

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Kanayna, ну как я в посте и писала, просто списки работали на протяжении 15 лет, но теперь стали сбоить, пришлось прикрутить сверху ограничения по времени, потому что та же самая глина забирает много времени, а за вышивкой можно весь день просадить. А вот чтобы начать писать неплохо какой-то план в голове иметь, иначе можно начинать целый день... Так же и с домашними делами, гораздо проще (мне), знать, что я уложусь в какой-то срок,тогда дела пугают меньше. Вообще после великой депрессии многие способы приспосабливаться к миру перестали работать, приходится изобретать велосипед.

Моя работа вполне переживает 15 минутные перерывы, в 90% случаев, к счастью, и как выяснилось опытным путем,так я успеваю сделать значительно больше) так что практика работает.

Встаем рано, ложимся поздно (обычно не раньше 2)))) Для меня совершенно не вариант, после нескольких авральных дней без сна я слягу. А в зимнее время 8 часов - это вообще залог здоровья и психического благополучия, тут увы остается смириться и учиться рациональнее оставшиеся часы использовать. Ну и потом у меня нет возможности выспаться в выходные) так что проще стараться следовать режиму, как ни крути.

URL
     

мосты и тоннели

главная