очередная странная подборка.
новенькое: гп и дары смерти.
единственный плюс - снэгг помыл голову.
остальное хммм. смутила работа оператора, который явно раньше занимался документальным видео. камеры постоянно уходящая влево, резкие смены планов. не читай я книгу - не поняла бы совсем ничего. грустно.
олдиз: мулен руж.
современный. по прежнему хорош, навевает воспоминания. эххх.
за аргентинское танго я по прежнему всеми конечностями.
гароль по прежнему напоминает портрет судьбы - с моей точки зрения.
адаптация - шоу маст го он. хорошааааааа.
но из колеи меня выбило другое. когда кидман выходит из-за кулис, задник за ее спиной оказывается хороше версией одной из иллюстраций меркьюри к альбому.
будет время - докажу, что не паранойя
умереть молодым.
я упорно пересматриваю хорошие фильмы.
мне нравится. все выглядит... честно.
ванильное небо.
фильм не взрывает мозг. но расшатывает реальность - 10 лет снимали фильм о близком будущем. сейчас он не выглядит фатастикой. и от того, что я теперь знаю, когда у героя глюки - не становится неинтресней.
отдельную рубрику можно было бы уделить кубрику, но лень. да и страница у меня все же не киношная.
итак:
сияние.
все что хочется сказать: кубрик такой кубрик... а николсон такая ня. его монолог в золотом зале (святотатствую) чем-то напомнил по манере игры исповедь писателя в сталкере тарковского. и даа, он превосходно сходит с ума. хотя финал откровенно загублен, и радуют лишь последние две минуты.
заледеневший лыбящийся николсон... тэк. ну что еще. музыка. не знаю других режиссеров, которые тааак использовали бы саундтрек.
цельнометалллическая оболочка.
вот тут музыки не по кубриковски мало. но от этого ее не меньше.
я ожидала истории в духе "заводного апельсина", зомбирование, эксперименты. а все оказалось просто: лагерь подготовки солдат. вьетам. две истории, связанные героями.
чем-то "сердца в атлантиде" напомнило. и да... казалось бы, первая (хочется сказать новелла) история... Она такая - в духе. Плохой офицер, солдаты. Сразу куча ассоцмаций в голове, и "Офицер и джентельмен" с гиром и "солдат джейн". и куча пародий.
но не заезженно ни разу. кто смотрел - поймет, а спойлерить не буду. молитва винтовке, перевоплощение Кучи (да, я смотрю принципиально в переводе Гоблина) и смерть снайпера. и ведь история не про то, что вьетнам это плохо. само действие системы показано так наглядно, что становится физически плохо. но в данном контексте - это похвала режиссеру.
ну что тут еще скажешь, мне нравится кубрик. с удовольствием осознаю, что остались еще несмотренные фильмы. этого не стыжусь, а горжусь. и раз уж заговорила про него. выяснилось, что "спартак" кубрика чуть ли не один из моих первых осознанных фильмов, что и не уивительно. (кстати, римейк спартака редкое уг, кто не согласен?)
а вот его лолиту еще не смотрела. для меня это в принципе целое событие - ибо и лолита, и кубрик) еще есть ранние работы. но на этом к сожалению кубрик заканчивается... ибо эта сцука умерла сразу по окончании монтажа "с широко закрытыми глазами". ну что за траханый эгоизм такой? и кстати, я из тех, кто предпочитает заводной апельсин - одиссее 2001. ну не шиз?