потом ведь уже не доберусь до него, а надо, надо.
поехали.
1.
«Оно» (англ. It) —
американо-канадский мистический телефильм 1990 года режиссёра Томми Ли Уоллеса, экранизация романа Стивена Кинга. Фильм разделён на 2 части. Первоначально «Оно» показали по телевидению, в утреннее время. Съёмки фильма проходили в период с 23 мая по 27 июля 1990 года.подробнееЭтот фильм я себе пообещала очень давно, но все как-то... не до того было. 1990 год, слегка "размытый" кадр и особый цвет пленки, который отмечает все фильмы того времени. Особая наивность спецэффктов, когда молнии пририсованы на темное небо, кровь выглядит как дешевый кетчуп для шашлыка, а пластилиновая годзилла поражает воображение, ну да и пусть поражает. Это чтобы передать ощущения.
Кинг как никто другой любит свои экранизации, давая добро на самые дурацие проекты, а некоторые "освящает" своим появлением в кадре. Неизменно удивляя меня своей дылдястостью, 193 см, не шутка. А все время забываю... Даже идиотские щелкающие челюсти появились на экране, ну а уж Оно просто напрашивалось. И получило. Редкие экранизации Кинга выходят удачными. Закон природы. По большей части что требуется от сценария? Претензия на зрелищность, а так как Кинг - мастер "ужастика", то и снимают в первую очередь ужастики. Страшные, смешные... Как повезет. Для меня в этом и ошибка, потому что Кинг для меня не просто человек, который пишет страшилки. Ну ладно, что и кто для меня Кинг - это отдельная история, как и про Мураками.
Так вот, Оно - это страшилка, может, даже когда-то страшная, а теперь умиляющая своей наивностью. Очаровательный Пеннивайз с острыми зубками... Я тут не буду перечислять: а вот здесь они не по сюжету. Фик с ними, имели право. Но из сюжета полностью изъята линия Черепахи, а значит свою глобальность поединок детей и Оно теряет, нет ни его истории (то есть шалаша и костра с дымом). Вот это огорчило... Хотя каким-то чудом сама атмосфера книги просочилась в фильм. Не из-за не в меру говорливого клоуна, а из-за детей, в какой-то момент ты просто принимаешь их игру... Да и взрослые начинают очаровывать, я восхитилась моментом, когда взрослые Билл и Майк чинят велосипед. Вот все эмоции - тут, сосредоточились и сидят, фырькают. Так что фильм, может, и не сильно обрадовал, но точно не разочаровал. А взрослый Билл... он такой Билл)2.
Камилла Клодель -
экранизация произведения, автор которого — Райн-Мари Пари. Режиссёр:Брюно Нюиттен. В главных ролях: Изабель Аджани, Жерар Депардье.подробнееЭто еще один подаренный самой себе фильм, впервые увидела его в 17, и он засел в памяти так же как "Перо маркиза де Сада". Из фильма я и узнала о таком скульпторе как Камилла Клодель. Сильной, неоднозначной. Прожившую яркую и тяжелую жизнь, 30 последний лет она провела в клинике для душевнобольных с диагнозом "шизофрения". Не сно до конца, была ли так необходима госпитализация...
Фильм следует за биографией Клодель, много места уделено ее отношениям с Роденом, который оказал большое влияние на ее творчество (в один из периодов) и на жизнь в целом. Я просто люблю это кино, очень искреннее и красивое, почти до боли. И дуэт Аджани/Депардье невероятно прекрасен.
Только еще одна заметка на полях: когда смотрела его второй раз, то не могла отделаться от параллели с "Фридой" - и фильмом, и художницей. И думала, насколько по-разному эти таланливые женщины справлялись с собой, своим талантом и миром. Если говорить по душам, то, пожалуй, выбор Фриды Кало мне ближе. Наверное...3.
Грозовой перевал (1992) (англ. Emily Brontë's Wuthering Heights) —
экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Студия Paramount Pictures была вынуждена включить в название фильма имя автора романа, поскольку Samuel Goldwyn Studio (выкупленная позднее студией Metro-Goldwyn-Mayer) владела авторскими правами на оригинальное название «Грозовой перевал» после экранизации произведения в 1939 году.
Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс (Хитклифф) и Жюльет Бинош (Кэтрин Эрншо).
подробнееЯ уже начала про это чудо природы писать. И кажется пока больше ничего добавлять не охота. Тут или много, или молчать.
Из заметок: тут акцент сделан на готышность и романтишность, это не портит фильм, но бросается в глаза. И не знаю, как там Спилберг разглядел мрачную сексуальность Файнса, по-моему, он просто демонстрировал негустую поросль на груди. Хотя этого хватило. И Файнс, без сомнений, чудесен. И ему очень идет его НОС!!!1