Мысль настолько простая, что вечно про нее забываешь. Поэтому сохраняю сюда, может в следующий раз, когда старший братец поинтересуется, можно ли заработать деньги на сказках, вышивке или косплее, я хотя бы смогу процитировать что-то отсюда. Ну или не смогу процитировать, но потом все-таки мсль вспомню и не буду себя чувствовать так погано, как обычно.
А второй пост просто очень радует, и приятно понять, что не у тебя одной такое бывает)А на этом можно заработать?5 ноября, 2012
Тут недавно conjuncte вздыхал о том, что расскажешь кому-нибудь про идею, которая тебя вдохновляет, и которой сидишь и занимаешься по вечерам. Или проект, которого вдруг очень захотелось. И собеседник сразу спрашивает: "А на этом можно заработать?"
читать дальшеИ начинается:
- А если нельзя, то что, теперь это не делать?
- А зачем?
- Хочется! Интересно! Нравится!
- Но это стоит тебе ресурсов: сил, времени, денег. Вот если бы на этом можно было заработать...
- То мое занятие было бы более "легальным"? Более "оправданным"? "Осмысленным"?
- Да, было бы яснее, что это не пустая трата времени.
- Ну почему, если не приносит денег, сразу "пустая"?
Все эти беседы кончаются известно чем. Человек говорит: "Слушайте! Я взрослый, хочу - и делаю! Мое время, мои деньги, мои ресурсы, мое решение!"
Но осадок остается.
У меня на это имеется простой ответ:
- Вдохновение - одна из базовых потребностей человека (в одном ряду с есть, спать, дышать и.т.д.), потому что, если у человека полностью пропадет вдохновение, у него пропадет желание жить, а это - большая проблема (ставящая под угрозу непосредственно жизнь).
- Такие проекты способствуют вдохновению, соотвественно удовлетворяют базовую потребность человека, на этом дискуссия заканчивается. Занятия такими вещами находятся не на той стороне где "мы едим, спим, работаем и добываем деньги, чтобы позволить себе ... ... ... и вот это мелкое развлечение", а на стороне "есть и спать". Если его не будет, не на что будет позволять себе все остальное.
- Т.е. дискуссия в стиле "Слушай, а ты уверен, что ты можешь себе позволить заниматься такими вещами, когда у тебя то и это и 1000 обязанностей?" звучит так же, как "Слушай, а ты уверен что ты можешь себе позволить есть и спать?(с) Яна Франк
Выпадение из социума13 сентября, 2012
Бабушка моя говорила - если человек десоциализируется - вот тогда у него настоящий творческий приступ. И разъяснение тоже прилагалось - человек дкесоциализируется, если надо обращаться к нему болле чем за полдня, чтобы на минутку войти к нему в дом. Тут не имеются ввиду нашествия гостей, посиделки и настоящее общение. Имеется ввиду, что человек попадает в очень неловкое положение, если ему нужно просто открыть кому-то дверь, на минутку, спонтанно. Например, чтобы посылку получить, или сантехника впустить, или кого-то, кто что-то посмотрит, сделает, напишет, находясь внутри квартиры. И то, что его смущает, за 10 минут уже не лечится.
читать дальшеЕсть такие люди, к которым можно постучаться чуть ли не в любое время. Даже если они раздеты и, например, спят, они наденут халат и будут почти уже человеком, вокруг у них тоже все не так плохо, сантехника впустить можно. Ну таких - не очень много.
Другим достаточно сказать, что через полчаса (или хотя бы 10 минут) кто-то придет - они раскидают самые жуткие завалы, заглянут в зеркало, плеснут в лицо воды, наденут что-то человеческое - и жить можно.
Человек в тяжелом творческом запое находится в таком состоянии, что 10 минутами тут не отделаешься. Ему не поможет умыться и расчесаться, ему надо отмывать голову от красок, керосина, гипса или еще чего-нибудь, и потом сушить ее. Примерно с такими же приключениями отмывать руки и все остальное. Вокруг него не завалы и кучки, а культурный слой по колено - будь то диссертация, художественный проект, или недостроенный город будущего. Чтобы в этом проложить хотя бы тропинку, нужны часы. А впускать в это людей просто так - нельзя. Потому что стыдно. Или потому что это пахнет так, что не смешно, а наш человек третьи сутки живет в противогазе. Или в куртке, шапке и с капюшоном, но раскрытыми настежь окнами, создавая вокруг себя температуру в 16 градусов, но зато дышать можно. Или потому что просто сидеть возможно только на одном миллиметре (в центре постели, куда никому кроме хозяина садиться не положено) а все остальное если тронешь - покроешься краской (или клеем, глиной, лаком, чем-то еще) немедленно, и парить в этом пространстве, не задевая ничего, может только хозяин, и специально обученный кот.(с) Яна Франк