Как мы шли на этот фильм, как мы великолепно шли на этот фильм с
МКБ-10, мы, кажется, еще ни на один так не шли. Мы стремились. Со дня премьеры рвались в кино, но традиционно не было или денег, или времени, я даже постаралась достать нам пригласительные, но в итоге вчера просто так вырвались. Потому что ну невозможно уже. И это с учетом, что от фильма я ждала всего плохого, и еще с первых новостей о начале съемок возмущалась, что сейчас мне опять потопчут все чудом оставшиеся в живых маргаритки. Короче, дошли. Оценили (с). И оно хорошо. Местами все очень плохо, но все равно хорошо. Половину фильма ржали, половину плакали.
Спойлеры
Самое главное для меня в этом фильме - вернувшаяся магия, все вдруг стало голубым и зеленым, заискрило, как оборвавшийся провод. Чуть ли не главный мой восторг, это очень много бытовой магии, именно то, что восхищает, а не сложные заклятия. На ваших глазах сворачивается и запекается пирожок, подметают метлы, неторопливо и как-то чувственно надевается платье, дерутся бумажные записки. Это чудо как хорошо.
Так вышло, что для меня это фильм - о Ковальски. Смешном персонаже, который оказался в волшебном мире. Половину фильма мы смотрим на окружающий мир его глазами, и детское восхищение чудесами - это переживания смешного толстячка, мечтающего открыть пекарню. Я люблю простые истории о персонажах, и он, действительно, "один такой". Не спрятался под одеяло, не закричал, а начал вписываться в происходящее безумие. Да, конечно, у него нет волшебной палочки, и работает он забавным балластом, но все равно он смелый. "То, что происходит в центральном парке - остается в центральном парке". Уморительная сцена с носорожицей все-таки. Если не думать о том, что у нее на ковчеге в чемодане нет пары. Так вот, я отказываюсь принимать сомнительный хэппи-энд, в котором герою стирают память. Заодно стирая и что-то очень важное, что узнал о себе этот человек.
Фильм на удивление докторский, просто классическая серия в лучших традициях. И от этого еще сильнее вынесла потеря памяти, ведь это - типичная Донна. С Донной все еще больнее, потому что у нее не было ни одного шанса вернуть себе хотя бы частичку себя, в Тварях все-таки есть надежда, что благодаря рыженькой сестричке чувак может еще и... Но все равно очень больно вышло.
А вот страшный план Гриндевальда я не оценила. Чего он вообще добивался? Явно же есть за его действиями какая-то интрига. Но какая? Вычислить обскура, с его помощью столкнуть магов и маглов? Нннну возможно. Хотя я все равно считаю, что при желании сильный маг мог бы нарушить Статут и без помощи неуправляемой энергии фрустрированного ребенка. (О, визуализация шикарна, именно то как прорывается обскур - это такое попадание в личные заскоки на 100%). Должен был быть какой-то смысл на то, чтобы ходить в шкуре Грейвса, и мне все-таки хочется верить, что причиной тому - политика, а не вера сильного мага в то, что он получит ребенка со сверхспособностями.
Кстати, в упор не помню ни одного упоминания,что действие оборотного зелья можно снять простым заклинанием. И в первые вижу, чтобы личина просто слетела как дым, ведь суть работы зелья в том, что оно вызывает трансформацию тела. И раньше окончание его действия обозначальнось приблизительно как трансформация оборотня. Так что не думаю, что это оборотка.
Фан-клуб Гриндевальда состоял из одного Гриндевальда (с). Даже как-то обидно стало, что Грейвс - не последователь, а сам Гриндевальд. Но я восхитилась тем, как он рванулся на мракоборцев. Это было безумно и красиво.
Еще фильм дико красивый. Сейчас на такую красоту стало везти. Я еще не совсем в себя пришла после бэд-трипа и сумасшедшей архитектуры в Докторе Стрендже, а тут додают восхитительных зверушек, куча деталек в кадре, камера летает, а меня не то, что не бесит, а хочется, чтобы было больше панорамных планов с высоты. Сама не верю, что это написала.
И блин, какие там домовые эльфы чудесные. Кажется, им в Америке хорошо.