Сходила на «Голос монстра». Редкий в моей практике случай, когда трейлер сыграл против фильма: если бы не положительные отзывы, то никуда бы я не собралась… Уж очень плоским показался трейлер по сравнению с книгой и иллюстрациями, не хотела портить себе впечатление. Впрочем, это лирика. А на самом деле фильм оказался ничуть не хуже, а где-то даже лучше оригинальной истории.

История же до безобразия проста: мальчик должен смириться с предстоящей смертью матери, в этом ему помогает монстр, рассказывающий истории, в которых белое – не всегда белое, а ведьмы порой заслуживают новой жизни в городке у моря. Причем монстр может быть как тенью самого мальчика, так и Зеленым Человеком, это не так и важно. У мальчика есть папа, живущий в Америке и занятый новой семьей, бабушка, сдержанная, «застегнутая на все пуговицы»… А на самом деле нет ничего, мальчик становится невидимкой, его беда, словно меловой круг, отделяет его от сверстников и от всего на свете.

Говорить, что об этом фильме, что о книге для меня как повторять, что дважды два – четыре. Нужно один раз убедиться в этом, принять как факт, заучить и жить дальше. Но то, что кажется таким простым и верным сейчас, таким было не всегда. И я бы очень хотела прочитать эту книгу или увидеть кино не в свои 28, а лет на 10 раньше. Но и сейчас я вышла из зала зареванная и с разболевшейся из-за слез головой. То, чему учит монстр, наверное, не является универсальной истиной, но для меня значит очень многое. Древний тис не может излечить мать Коннора, он и не за этим пришел, он был призван, чтобы исцелить самого Коннора. (И какой же прекрасный монстр получился в фильме!)



Видимо, моя очередь рассказать правдивую историю.