Знаете что? Теперь я знаю, откуда в моей голове безумный рассказ про марсианские колодцы. Хартфилд! Выдуманный рассказ несуществующего писателя из "Слушай песню ветра". Он про парня, который забрался в колодец на Марсе и вылез оттуда спустя миллионы лет, поболтал с марсианским ветром - единственным настоящим марсианином, посмотрел на умирающее солнце и пустил пулю в лоб. Почему-то запала в голову картинка, как чувак спускается в этот колодец, а почему и что было потом, вспомнить никак не могла. Хваталась за слово "Марс", а надо было думать про "колодец".
марсианские колодцы
В этот раз заметила-таки параллель между основной историей и ответвлением с марсианским колодцем. Знакомство героя с Крысой начинается с автокатастрофы,в которой они чудом не пострадали (тут есть разные трактовки, но я про текст). Они бросают машину, покупают пиво и идут на пляж..
Мы побросали пустые банки в море, прислонились к волнорезу и часок вздремнули, с головой накрывшись своими пальто. Проснувшись, я почувствовал, как по всему телу разливается какая-то непонятная жизненная сила. Чудесное ощущение.
— Сто километров могу пробежать, — сказал я Крысе.
А вот что происходит с парнем из колодца.
Колодец по мере спуска стал казаться ему все уютнее, а тело мягко наполнялось необъяснимой силой. На глубине около километра он обнаружил подходящий туннель и углубился в него. Бесцельно, но настойчиво все шел он и шел по изгибавшемуся коридору. Часы его остановились, ощущение времени пропало. Может, прошло два часа, а может, двое суток. Он не чувствовал ни голода, ни усталости, а диковинная сила по-прежнему переполняла его. Вдруг он увидел солнечный свет. Туннель связывал два колодца — поднявшись, он снова очутился наверху. Присел на краешек, чтобы оглядеть бескрайнюю пустыню и нависшее над ней солнце. Что-то было не так. В запахе ветра, в солнце… Оно стояло высоко, но выглядело заходящим — огромный оранжевый ком.
— Через двести пятьдесят тысяч лет солнце погаснет! — прошептал ему ветер. — Щелк!
К счастью мне не надо делать из этого выводов, тем более я все так же считаю, что тексты Мураками не подлежат анализу. Но возникающий от таких раскопок стереоэффект мне нравится. А может мне просто нравится, как легко Мураками описывает "кроличьи норы".