воскресенье, 28 августа 2011
Одно из главных моих страданий: ни одну книгу нельзя прочитать "еще раз - в первый раз". Не так много книг, которые хотелось бы открыть заново, но первая среди них - "Властелин колец", даже не "Сильм". Еще во второй раз какие-то детали не помнишь, в третий раз читаешь, уже зная все, но надеясь, что что-то изменилось... Какие-то неуловимые мелочи, очертания букв. Меня спасли несколько переводов, но... однажды я поняла, что все. Или я отпущу от себя ВК, либо разрушу колдовство. Тут и началось страдание, отсюда и пошли мытарства. Запихнуть в меня еще одно фентэзи оказалось чем-то невероятным. S. заинтересовала меня Волкодавом, Ленка отвлекла Громыко (ненадолго)... А я все страдала. Кажется, мне проще написать свой мир, чем решиться на путешествие в еще одно фэнтези. Вот такая я... всего боюсь, консервативна до ужаса. На любую предложенную книжку буду руками махать, ходить кругами... Есть еще такой момент: не могу изменить. Профессор он у меня первый и единственный, вот так сложилось. Но все-таки у меня еще есть несколько человек, которые могут мою "косность" преодолеть. И вот один из них поочередно скормил мне две книжки. Первая... о, Перумов. Я все еще ничего не могу сказать, года три мы с ним знакомы... а я все еще думаю: где-то ты меня кидаешь. Хорошая, наверное, книжка. Но без ... магии. И когда мне в лицо стали тыкать вторым кирпичом - я заартачилась. Но белки существа любопытные, поэтому кирпич взяли на подержание. И вот отсюда и начинается -
Гай Гэвриел Кей «Гобелены Фьонавара».
читать дальшеСоблазнилась я толщиной книги и именем Кея. Потому что смогла соотнести его с тем типом, который помогал когда-то Крису готовить издание "Сильма". Это было рекомендацией. ну и толстая, толстая книга. Книга должна быть толстая!
Наверное, для моих друзей, хорошо подкованных в кельтских легендах, эта книжка будет еще лучше, понятнее и ближе. А я, неуч, выросший на легендах Др. Греции, через мир Кея пробиралась наощупь, что-то узнавая, о чем-то догадываясь... Так вот исподволь книжка и забралась ко мне в голову. Хотя... и тут большой стоп. Я почему-то не могу в полной мере сопереживать героям, вижу их, грущу, а в одном месте плачу... Но они довольно далеко стоят... Остается между нами дистанция, но это нельзя вынести в недостаток книги. И для кого-то ее герои, наверняка, станут близкими и любимыми.
По виду - фэнтези, начинается... бездарно. От ассоциаций с Толкином уйти просто некуда. Завязка топорная как... как топор, боги, потому что правда тупо. Прилетел волшебник, забрал 5 студентов из Торонто в свой мир. практически без зверя-обоснуя, первая глава недостоверна настолько... насколько она могла быть недостоврна. Лорин Серебряный Плащ, маг. Ха! Трижды "Ха!" Жалкий гибрид из Гендальфа и самого Толкина, так фыркала я. Вплоть до второй главы, когда началось настоящее волшебство.
Очарование Кея в том, что он не пытается скрыть легенды, которыми пользуется, он н открещивается от влияния Толкина (есть и эльфы, правда у Кея они альвы, и волшебное озро у гномов, и горы близнецы... все есть). Но в этом фокус канадца, он все - присвоил, освоил. Гордо рубанул: а у меня тут первый мир, все, что тут есть - повторятся в остальных мирах. И пошел дальше, и никаких комплексов по поводу воровства и вторичности. Кей совершенно по-царски, невозмутимо и с достоинством, не обратил внимания на эти мелочи. И такой подход сработал. И альвы у него - альвы, и гномы - его гномы.
Что еще? Пятеро молодых наших ребят моментально вписываются в предложенную систему отношений и ценностей, переспорьте, если хотите, но огромный плюс то, что герои Кея принимают средневековую манеру мышления, а не насаждают наш 20 век везде, где не лень. Один раз только девушка решает поступить "по-своему"... и...
Мир Кея - это мир Рока, мир долга, мир искупления. Тема искупительной жертвы прямо-таки педалируется, но все так прописано... что не раздражает. Это о размышлениях. а теперь буду соблазнять.
- К югу от Парас-Дерваля, - продолжал гном, - пенится в тесном ущелье
река Саэрен, а за ней раскинулась Страна Садов, Катал. Мне довелось
пережить войну с подданными Шальхассана. Границы обеих стран, проходящие
вдоль реки, тщательно охраняются. К северу от Бреннина бескрайние
просторы великой Равнины; там живут дальри, Всадники. Эти кочевые
племена весь год следуют за стадами элторов. Но Всадников вам вряд ли
удастся увидеть: они не любят крепостных стен и больших городов.
Такой мир... мир, прошитый серебряными нитями, старый, древний... В зелени лугов, с альвами и их глазами, меняющими цвет. С обреченными на повторение своей истории Джиневрой, Артуром и Лансом. Эта троица настолько пафосна и трагична, что иногда хочется их побить. За право на другую судьбу для этих кретинов погибнет улыбчивый принц. Я тут могу долго еще распевать в духе труверов... Надеюсь, мне удастся вам обольстить, мои дорогие. Это прекрасная книжка, правда)
И еще есть там в начале момент... героя приносят в жертву на Древе Жизни, и на третью ночь он оказывается внутри дерева. И это чувствуешь.
@темы:
книги
если конечно аргумент : ну уж если Элви этого человека расстрелять не захотела... - принципиален) шучу, конечно. правда хорошая книжка)
а с творчеством пана Сапковского ты не знакома?
Спасибо за совет, внесу в список "must read".
а я у тебя на пост про Сапковского) много думал))))