Иначе ведь не запишу. Перед тем, как въехать на белом коне в сессию, я устроила очередной киномарафон. Фильмы, как и обещано, все попадают в общий список
вот тут, но все равно хочется сказать о них подробнее, без оценок, а о том, что зацепило на самом деле.
Рассказывать надо о многом, но сейчас на языке вертятся два фильма, оба посмотрела по рекомендации - и в свою очередь могу посоветовать. Пока что про первый скажу.
"Человек на луне" - (англ. Man On The Moon) — художественный фильм 1999 года, снятый режиссёром Милошем Форманом. Сюжет фильма основан на необычной жизни и карьере комика Энди Кауфмана.
читать дальше"Энди Кауфман" - имя смутно знакомое, но как-то вот пересекаться не приходилось. Так что фильм - это первое знакомство с этим комиком ("анти-комиком", как он называл себя"). И правда, Кауфман - комик, который не шутил. Вообще не шутил. Никогда. Человек-эпатаж, человек-маска, артист абсурда. Да, конечно, я не могла пройти мимо. Рассказывать о нем я не буду - все есть в фильме. Мне вообще нравятся фильмы-биографии, а здесь, насколько я поняла, еще и бережно отнеслись к материалу.
Так что же с "Человеком на луне"? Для меня сошлись тут две вещи: луна и юбилей Кэрри, так что фильм я себя просто подарила. И хотя в фильме нет ни Кэрри, ну луны - я не прогадала.
Как это нет Кэрри? Он же играет Кауфмана? Да, да. Но он настолько его играет, что почти живет: за полтора часа вы не увидите НИ одной гримассы Кэрри, только мимику Кауфмана и голос Кауфмана, какого и КАК - понять не возможно. Но когда я полезла на ю-тюб смотреть на оригинал, оказалось, что внешне не похожий Кэрри создал абсолютно верный образ. Настолько, что это слегка пугает. Ведь его роль включала не только - не столько самого Энди - сколько отсутствие Энди. Главная тема задается словами главного героя (повторяющими собственно оригинал) - это настоящий я, это не я, какой я? И ответ придет: настоящего Энди нет, да может и не было никогда, он расколот на свои роли, что в остатке - это он не знает. Так что Кэрри играет образы Энди - иностранца, наглого рестлера, борющего только с женщинами, и, конечно, альтер-эго комика - Тони Клифтона, существо-антогониста, самовлюбленного, отвратительного жуткого. Ах да, еще был Элвис, и это один из любимых моментов, наравне с растерянным героем, спрашивающим: какой же он на самом деле?
Юмор Кауфмана - а значит и фильма - своеобразный. Тут и шок, и облегчение, и фейспалм и хохот - все вместе.
И еще этот фильм - сказка. В конце происходит маленькое незаметное чудо, которое при всей объяснимости и наивности - подкупает.
Ну и бонусом, про Кауфмана спели КиШ, это вообще отдельная история, и самой не верится, что третий день слушаю только одну эту песню, но это факт. Одна строка "Мол, Энди Кауфман раздвоиться может" , которую неизменно слышу как "Но Энди Кауфман раздвоился, боже" - это ключ к почти всем моим сказкам, как ни странно.
Да и начальная фраза "Этот парень - отраженье
Тех глупостей, что мы годами копили в себе," - объясняет что-то, странно попадая в унисон с моими мыслями в эти дни.
Ну и визуализация:
*подарочек доделал - зафтро отправлю. кинь мне в умылку адресок, а то я письмецо твое куда-то задевал(((*
мрррры! ты прелесть!