Длинный-длинный день... Сегодня надо было сходить на два собеседования по направлениям от ЦЗН, одна вакансия казалась заранее провальной - "менеджер по продажам". Вторая интриговала формулировкой - "менеджер по работе с клиентами" - но на поверку оказалась все теми же продажами. Судя по всему в центре занятости ориентировались на первое слово в моей трудовой, я и в самом деле была менеджером, но черт побери, я контентщик, и вполне хороший контентщик, достаточно удолбанный, чтобы из-за бага системы нарисовать гигантскую разноцветную таблицу, пользуясь лишь шпаргалкой по html.
***Танго с центром занятости интригует заведомой бредовостью ситуации, когда хорошие люди, совершают кучу ненужных телодвижений только потому, что "так надо". В том числе обязательно надо было сходить на эти собеседования, чтобы получить роспись кадровиков в том, что я профнепригодна. Самостоятельно отказаться от места я права не имею. Кстати, причин для отказа от места всего две - транспортная недоступность (на самом деле, если для того, чтобы доехать до места работы вам придется потратить два часа - отказаться вы не можете, транспорт-то ходит) и малый оклад (на деле по мнению ЦЗН нормальный для меня оклад это 7-10 тысяч рублей). Тут становится понятно, откуда взялась фишка с "водочным собеседованием".
Так или иначе с интригующей вакансией мы расплевались достаточно быстро, выяснив тот момент, что у меня нет машины. А вот с первым местом все оказалось чуть интереснее. В какой-то момент монолога начальницы отдела о высоких доходах и милом коллективе я погрузилась в мечты о том, как я изящно порхаю от клиента к клиенту, сражая их наповал своим неформальным подходом к вопросу впаривания ПО. То что подход будет неформальным сомневаться не приходится - кроме меня на собеседовании была еще одна девочка, упакованная в черно-белый офисный костюм, на ее фоне моя желтая куртка и маечка с веселеньким принтом смотрелись очень неортодоксально. Но радужные мечты разбились о суровую реальность: я отчетливо представила, как посылаю примерно третьего по счету клиента на хрен, или не посылаю, а вечером рыдаю в подушку, потому что не заточена под постоянное милое общение с людьми.
Короче, я "раскололась" и извинилась перед присутствующими за то, что приходится тратить их (да и свое время) на бессмысленные танцевальные па. В результате было решено, что я могу попробовать себя в роли корректора. Я поржала над анкетами (риалли гайз, я никогда не смогу серьезно относиться к этим пафосным опросникам и просьбам описать себя через три года) и написала диктант. Да, блин, диктант. Орфографический. И этот самый диктант я завалила, за что мне абсолютно не стыдно. Так что корректором в ближайшее время я, видимо, все-таки не стану, наверное, это к лучшему.
К слову, в анкете я написала, что через три года я надеюсь закончить ремонт в квартире. Из чего следует, что я реалист.
***
Вечер закончился разговорами по душам с А. Где-то в глубинах моей кухни определенно живет ангел-стенографист, который тщательно записывает все наши монологи. А пока он разбирается с километровой бумажной лентой, я сижу и радуюсь чаю с куском торта и тому, что кое-какие детали моей сказки встали на свои места.
@темы:
lytdybr,
человеки,
в поисках денег
блин, ну а что там еще писать? я как могла стандартизировала ответы, вся эта дрянь про ответственность и перспективы. но блин, неужели они в это верят? через три года у меня будет ремонт, подтянутая попа и маленький спортзал хд
Ответ про ремонт крут! Про попу я так понимаю, ты не написала? ))
как почти психолог я верю в анкеты, но эти корпоративные недоразумения меня поражают. как-то раз меня просили заполнить такую, когда я собеседовалась на должность фотографа. фотографа блин на документы. там вся идиотичность вопросов как-то особенно ясно была видна.
про "почему именно я" мне кажется еще не попадался, был "как вы оцениваете свои шансы" - нормальные, сказала я.
и ведь сидят кадровики с анкетками и что-то там на коленке высчитывают, бррррр
я сейчас сама с собой поговорила и решила, что ну собеседовании на интересную работу все равно буду немножко дурковать, просто не верю, что в компании, где все смертельно серьезно смотрят на ответы "кем вы себя видите", я смогу долго "держать планку") ну только если внезапно и впрямь предложат ну очень симпатичную сумму. тогда фиг с вами, могу ненадолго и сбавить обороты. наверное.
Психологические анкеты я понимаю, но и в них можно отвечать так, как надо, чтобы нужный результат был. А уж собеседские анкеты - ну фигня же! Кто вам в них честно напишет, что на предыдущей работе он гонял балду, а должность росла только потому, что дружбанил с диром? - например.
Дельную психологическую анкету обойти сложнее, потому что в ней есть шкала лжи, и у большинства даже самых хитрых смертных она, по моему опыту, начинает зашкаливать, сорри за тафтологию. И в принципе мне бы казалось логичнее при устройстве на работу пройти того же Айзенка или тест на акцентуацию характера, а то такими темпами и впрямь можно классического интроверта вроде меня зафигачить на работу, связанную с продажами. Не, внешне то я бодрячок, но постоянное общение с людьми меня ужасно выматывает, и этого не изменят никакие тренинги.
"такое ощущение, что на работу принимают кучу клонов, все как один коммуникабельные, и целеустремленные, и к чему-то стремящиеся, готовые поддерживать корпоративный дух и что там еще." - ну так правильные слова все выучили!
про анкеты - согласна, но я их в свое время столько напроходила, что и шкалы лжи выучила (сейчас может и не вспомню), и дублирующиеся вопросы, по разному сформулированными. Да и общение с ФСБ здорово учит следить "за базаром". На характер я бы однозначно делала, но мои собеседники и так боятся меня. Если я после разговора буду еще и тест предлагать - сразу сбегут, но фиг бы с этим - нормальный не сбежит, я за время собеседа сама так уже устаю, что потом еще результаты теста смотреть - ну никак уже.
да, никто не отменяет того, что анкету можно обойти, фсб та еще школа.в принципе, я думаю, за час разговора и так становится понятно, так что и без теста можно прожить.
А в целом: за хорошие собеседования и прекрасную работу!
поддерживаю всеми лапами