Fire Walk With Me
Вот, кажется, самая простая тема… Я совершенно точно знаю, какое из моих путешествий было самым-самым волшебным. Это воспоминание живет во мне, законсервировано как мушка в янтаре, и извлекается в особо отчаянные моменты. Или когда мне хочется поделиться с близким человеком чем-то очень хорошим… Вот только стоило задуматься, как я поняла, что волшебных поездок было гораздо больше, и назвать самую-самую я не могу.
Море дорог Например, мой первый курс, когда наша компания (Ирина, Лешик, Наташа и я) отправилась в Кинешму. Как зябко было утром в легкой куртке, и как утренний мороз за пару минут стряхнул с мен остатки сна. Как мы прыгали перед кассой, стараясь успеть купить билеты. И поездка туда: выстывший тамбур и жесткие сиденья, гомон друзей, и неровные строки в блокноте. А потом забиться в какой-то подвал и фотогравироваться в этом бункере, перепрыгивать ямы и лужи, замереть, увидев Волгу, и влюбиться в баржу, спускаться к какому-то ручейку и чуть ли не в первый раз размышлять о тяге к танатосу, всмотревшись в переплетение черных ветвей над водой и детскую игрушку, оставленную в грязи. Это только через полгода это ощущение станет знакомым и понятным, а тогда я просто смеюсь и машу рукой – идем дальше. И вот на рынке мы выпросили одну единственную лепешку у дяди, который скупил весь ларек, и отщипываем от нее по кусочку, передавая по кругу пакет с кефиром. Пусть потом все будет плохо и больно, но это - одно из счастливых воспоминаний, и чудесных поездок.
Или как я впервые ехала в гости к S. Казалось, что едем мы невыносимо долго, и за окном молочный туман, в котором теряются поля и какие-то старые амбары, потом уже выбравшись из автобуса и попав в объятия подруги, я призналась, что поверила: автобус так и будет ехать сквозь туман, и мы никогда-никогда-никогда не доберемся до пункта назначения.
Или как с Птицей поехали автостопом в Москву, а приехали в Суздаль, бродили по каким-то холмам, Шмель до сих пор недоумевает, ну где, где же мы побывали? И мы поднимались на какой-то очередной холмик с какой-то часовенкой, за нами плелась собака, которая казалась почему-то очень опасной. Не потому что набросится, а потому что она какая-то не совсем собака. А наверху спокойно, и выглянуло солнце, и есть яблоко и шоколадка, а рядом утсроился художник с этюдником. На обратной дороге мы умудрились завернуть на Рубское озеро, искупаться в сумерках и успеть домой, потому что нас захватили друзья моего брата. И за окном темно, и изредка фонари, тихо-тихо, голова и ноги гудят, в кармане хрустит фольга от шоколадки.
А еще поездка в Ярославль, тоже на первом курсе и вместе с братом. В городе мы покатались на коньках, я впервые попробовала глинтвейн, и навсегда влюбилась в «вареное вино», как брезгливо называет его дед. Глинтвейн подавали в глиняных чашках, поставленных на маленькую жаровню со свечкой. И снова обратная дорога, едем быстро, и молчим, а я смотрю на мелькающие огоньки и сочиняю довольно плохое стихотворение.
Я все еще не добралась до самой-самой волшебной поездки, и не перебрала даже половину всех остальных самых-самых, потому что чем больше вспоминаешь – тем больше чудес приходит в голову. Но все-таки я обещала рассказать о самом-самом.
Под Геленджиком есть долина дольменов – старых загадочных каменюк, которые пользуются популярностью у туристов. Если честно, я побывала там дважды, но две поездки в голове сливаются в одну. И уж совсем откровенно говоря, для меня все, связанное с поездками на море – это волшебство. Но расскажу все-таки о дольменах. Первый раз я поехала туда с матерью. Мы были выше туристических маршрутов, мы ехали на удолбанном автобусе. Я в шортах, майке и кедах, мать – в вечернем платье и на каблуках. Вообще, это все, что вам надо знать о том, какой была моя мама. На туристический маршрут, она надела вечернее платье-футляр и каблуки. Но не подумала о купальнике. После сорока минут в набитом битком автобусе, а до этого еще были блуждания в поисках вокзала, мы порядком шатались и очень нелестно думали о дольменах. Кеды жали, в платье было жарко и неудобно. На тропинке сидели люди,точнее сидели у тропинки, выставив на деревянные ящики обязательные сувениры. Какие-то веревочки, миниатюрные копии дольменов, почему-то мед, брошюрки о магической ценности каменюк… Я становилась все скептичнее, мать старательно старалась идти модельной походной, презирая лезущие из земли корни.
… солнце светит сквозь листву, хотя людей довольно много, но вокруг на удивление тихо, слышна горная речка, хотя скорее ручеек, которая там течет. Можно искупаться или хоть помочить ноги в холодной воде. Или устроиться на пологом каменном склончике, который люди гордо зовут водопадом. На самом деле вода никуда не падает, а просто стекает по скале, и если устроиться на выступе, можно получить неплохой сеанс гидромассажа.
… камни дольменов разогрелись на солнце, на ощупь они кажутся почти гладкими, атласными. и очень очень старыми, я глажу их, словно котят, уговария не сердиться на мельтешение людей. Пока не понимаю, что камни практически не замечают нас.
… чуть подальше на небольшой горке устроился старичок с деревянной флейтой. Запомнилась разноцветная повязка на длинных волосах и то, что он ходил босиком. Люди смеются, идут мимо, а я заворожено стою и слушаю, слушаю, постепенно растворяясь в золотом мире вокруг. В конце-концов старичок подзывает меня, я забираюсь на камень, и долго-долго там сижу, слушаю флейту, беседую со старичком, совершенно не пугаясь его слов о том, что отсюда я уже не уйду. Он рассказывает об этом месте, о том, что я чувствую, и о том, почему буду возвращаться сюда снова и снова. Мать чуть ли не силком стаскивает меня вниз, и отойдя метров на 10 я без сил валюсь на землю, такое чувство, что сил не хватит даже на следующий вздох. Но проходит немного времени и я снова бреду по руслу ручья, чувствуя, что тут со мной не случится ничего плохого.
… веселее добираться до долины на джипе. Водитель рассказывает про то, как зимой местные отправляются в эти горы, чтобы покататься на санках. А сейчас так тепло, что с трудом верится, будто где-то и когда-то бывает снег. На макушке одной из горок (все-таки не совсем гор) водитель делает остановку, и можно стоять, смотреть вокруг, греться на солнце и разглядывать лес, которым поросли соседние макушки гор. Он кажется ненастоящим, почти нарисованным, но на самом деле, пробираться через такой довольно трудно.
… и солнце, очень много солнца, так много, что все вокруг кажется совершенно золотым. А потом я снова усаживаюсь рядом со старыми камнями, о чем-то им рассказываю, и не замечаю, как проходят отведенные полчаса, и если бы не подруга – застряла бы я в тех горах, начала ходить босиком и играть на флейте.
Море дорог Например, мой первый курс, когда наша компания (Ирина, Лешик, Наташа и я) отправилась в Кинешму. Как зябко было утром в легкой куртке, и как утренний мороз за пару минут стряхнул с мен остатки сна. Как мы прыгали перед кассой, стараясь успеть купить билеты. И поездка туда: выстывший тамбур и жесткие сиденья, гомон друзей, и неровные строки в блокноте. А потом забиться в какой-то подвал и фотогравироваться в этом бункере, перепрыгивать ямы и лужи, замереть, увидев Волгу, и влюбиться в баржу, спускаться к какому-то ручейку и чуть ли не в первый раз размышлять о тяге к танатосу, всмотревшись в переплетение черных ветвей над водой и детскую игрушку, оставленную в грязи. Это только через полгода это ощущение станет знакомым и понятным, а тогда я просто смеюсь и машу рукой – идем дальше. И вот на рынке мы выпросили одну единственную лепешку у дяди, который скупил весь ларек, и отщипываем от нее по кусочку, передавая по кругу пакет с кефиром. Пусть потом все будет плохо и больно, но это - одно из счастливых воспоминаний, и чудесных поездок.
Или как я впервые ехала в гости к S. Казалось, что едем мы невыносимо долго, и за окном молочный туман, в котором теряются поля и какие-то старые амбары, потом уже выбравшись из автобуса и попав в объятия подруги, я призналась, что поверила: автобус так и будет ехать сквозь туман, и мы никогда-никогда-никогда не доберемся до пункта назначения.
Или как с Птицей поехали автостопом в Москву, а приехали в Суздаль, бродили по каким-то холмам, Шмель до сих пор недоумевает, ну где, где же мы побывали? И мы поднимались на какой-то очередной холмик с какой-то часовенкой, за нами плелась собака, которая казалась почему-то очень опасной. Не потому что набросится, а потому что она какая-то не совсем собака. А наверху спокойно, и выглянуло солнце, и есть яблоко и шоколадка, а рядом утсроился художник с этюдником. На обратной дороге мы умудрились завернуть на Рубское озеро, искупаться в сумерках и успеть домой, потому что нас захватили друзья моего брата. И за окном темно, и изредка фонари, тихо-тихо, голова и ноги гудят, в кармане хрустит фольга от шоколадки.
А еще поездка в Ярославль, тоже на первом курсе и вместе с братом. В городе мы покатались на коньках, я впервые попробовала глинтвейн, и навсегда влюбилась в «вареное вино», как брезгливо называет его дед. Глинтвейн подавали в глиняных чашках, поставленных на маленькую жаровню со свечкой. И снова обратная дорога, едем быстро, и молчим, а я смотрю на мелькающие огоньки и сочиняю довольно плохое стихотворение.
Я все еще не добралась до самой-самой волшебной поездки, и не перебрала даже половину всех остальных самых-самых, потому что чем больше вспоминаешь – тем больше чудес приходит в голову. Но все-таки я обещала рассказать о самом-самом.
Под Геленджиком есть долина дольменов – старых загадочных каменюк, которые пользуются популярностью у туристов. Если честно, я побывала там дважды, но две поездки в голове сливаются в одну. И уж совсем откровенно говоря, для меня все, связанное с поездками на море – это волшебство. Но расскажу все-таки о дольменах. Первый раз я поехала туда с матерью. Мы были выше туристических маршрутов, мы ехали на удолбанном автобусе. Я в шортах, майке и кедах, мать – в вечернем платье и на каблуках. Вообще, это все, что вам надо знать о том, какой была моя мама. На туристический маршрут, она надела вечернее платье-футляр и каблуки. Но не подумала о купальнике. После сорока минут в набитом битком автобусе, а до этого еще были блуждания в поисках вокзала, мы порядком шатались и очень нелестно думали о дольменах. Кеды жали, в платье было жарко и неудобно. На тропинке сидели люди,точнее сидели у тропинки, выставив на деревянные ящики обязательные сувениры. Какие-то веревочки, миниатюрные копии дольменов, почему-то мед, брошюрки о магической ценности каменюк… Я становилась все скептичнее, мать старательно старалась идти модельной походной, презирая лезущие из земли корни.
… солнце светит сквозь листву, хотя людей довольно много, но вокруг на удивление тихо, слышна горная речка, хотя скорее ручеек, которая там течет. Можно искупаться или хоть помочить ноги в холодной воде. Или устроиться на пологом каменном склончике, который люди гордо зовут водопадом. На самом деле вода никуда не падает, а просто стекает по скале, и если устроиться на выступе, можно получить неплохой сеанс гидромассажа.
… камни дольменов разогрелись на солнце, на ощупь они кажутся почти гладкими, атласными. и очень очень старыми, я глажу их, словно котят, уговария не сердиться на мельтешение людей. Пока не понимаю, что камни практически не замечают нас.
… чуть подальше на небольшой горке устроился старичок с деревянной флейтой. Запомнилась разноцветная повязка на длинных волосах и то, что он ходил босиком. Люди смеются, идут мимо, а я заворожено стою и слушаю, слушаю, постепенно растворяясь в золотом мире вокруг. В конце-концов старичок подзывает меня, я забираюсь на камень, и долго-долго там сижу, слушаю флейту, беседую со старичком, совершенно не пугаясь его слов о том, что отсюда я уже не уйду. Он рассказывает об этом месте, о том, что я чувствую, и о том, почему буду возвращаться сюда снова и снова. Мать чуть ли не силком стаскивает меня вниз, и отойдя метров на 10 я без сил валюсь на землю, такое чувство, что сил не хватит даже на следующий вздох. Но проходит немного времени и я снова бреду по руслу ручья, чувствуя, что тут со мной не случится ничего плохого.
… веселее добираться до долины на джипе. Водитель рассказывает про то, как зимой местные отправляются в эти горы, чтобы покататься на санках. А сейчас так тепло, что с трудом верится, будто где-то и когда-то бывает снег. На макушке одной из горок (все-таки не совсем гор) водитель делает остановку, и можно стоять, смотреть вокруг, греться на солнце и разглядывать лес, которым поросли соседние макушки гор. Он кажется ненастоящим, почти нарисованным, но на самом деле, пробираться через такой довольно трудно.
… и солнце, очень много солнца, так много, что все вокруг кажется совершенно золотым. А потом я снова усаживаюсь рядом со старыми камнями, о чем-то им рассказываю, и не замечаю, как проходят отведенные полчаса, и если бы не подруга – застряла бы я в тех горах, начала ходить босиком и играть на флейте.
Под Геленджиком есть долина дольменов – старых загадочных каменюк,
Такое дивное описание)
Сразу захотелось там побывать.
А какие у вас случались самые волшебные поездки?
Для меня это все поездки в Белоруссию и её чудесный город Гродно. Вот уж где забываешь о шуме мегаполиса и чувствуешь себя, как в Европе (такая обрусевшая Европа)).
Такое дивное описание) особенно удался пассаж про каменюки)
(такая обрусевшая Европа) клево^^ я рассматривала фотографии Гродно и место показалось очень душевным))) здорово, что в реальности так же. может, когда нибудь и до туда доеду)))
Все мои самые-самые путешествия связаны с лесом, севером и глухоманью. Так сразу и не выделишь самое-самое…Это всегда лес, высокие сосны, белых хрустящий мох под ногами, яркие точки брусники и подосиновиков. Это вода – ревущий водопад и катамаран, повисший на железном тросе над пропастью, такой маленький, по сравнению с громадой Мамани (есть такой водопад на реке Кутсайоки), медленные «медвяные» воды карельских рек, темные и неспешные, с яркими звездами лилий в запрудах, голубая ревущая вода Аксаута, такая холодная, что пальцы сводит, соленые брызги Белого моря, его галечные пляжи с кривыми можжевельниками и чайками. Это небо – бездонное, полное звезд (такие звезды можно увидеть только далеко-далеко от городов, где ничего не затмевает их свет), горящие закаты, бледные туманные рассветы. Это бескрайние поля, полные диких трав и цветов и выгоревшая дорога, и голые пятки, окрасившиеся в бурый цвет…Не знаю, путешествия для меня это всегда единение с природой.
Xronika, ааа, я даже комментировать не хочу. ты такую чудесную картину нарисовала, что захотелось немедленно в нее попасть
умеешь-не умеешь, а ощущение и настроение здорово описала^^
а названия, это же сказка какая-то. водопад на реке Кутсайоки - просто аааа!)))
А для меня самые не скажу волшебные, но интересные поездки - когда я за рулем. Всегда что-то случается, ни разу спокойно не добрались. И еще дорога - она так и расстилается под колесами, как будто разматывается из клубка, чувствуешь себя почти всемогущим - словно ты сам сейчас эту дорогу прокладываешь. 12 часов - и ты уже за тысячу километров от дома, чудеса! А твои друзья за это же время успели только сходить на работу ))