Года три назад я начала проходить "Путь художника", пытаясь расшевелить себя. Тогда я снова начала вышивать, подсмотрела несколько умных мыслей и на том успокоилась. А сейчас внезапно чувствую себя героем книги, потому что вокруг начали творится настоящие чудеса.+++Я такая девочка-девочка из "академической семьи". Дед - академик, мать - преподаватель, всю жизнь рассказывающая о том, как из-за первого ребенка не смогла защитить кандидатскую. Отец в разное время успел побывать и директором школы и преподом. Брат - доктор наук в 33 года, в недалеком прошлом - тоже преподаватель, завкаф. Есть, конечно, и другие профессии и другие члены клана, но магистральная линия такова: ты учишься, потом снова учишься, потом начинаешь учить других. Тогда с тобой все нормально. Вечером за отдыхом можно вышивать крестиком, как бабушка, или практичнее - садиться за вязание, как мать, если нужна шапка. Но в целом, конечно, надо стремиться к публикациям, научной степени, признанию, черт знает, чему еще. Это не говорится, но подразумевается. Дед до сих пор скорбит, что я не стала поступать в аспирантуру. Брат довольно снисходительно расспрашивает об очередной моей работе. Стихи и сказки тут не котируются. Всегда было интересно, чтобы сказал мой второй дед, единственный кроме меня человек в семье, писавший стихи, да еще и закончивший Лит?
При этом самые радостные воспоминания из детства: время, проведенное на даче, когда мы с отцом что-то мастерили, общивали дом "елочкой", красили доски морилкой, строили вигвам, придумывали неработоспособную собачью упряжку. Или лето на практике в школе, когда мы расписывали парты. Так что я давно знаю, что чувствую себя счастливой, когда создаю что-то руками... но при этом мне всегда дико стыдно. Ведь я трачу время на какие-то глупости. "Зачем это нужно?" - интересуется мой внутренний старший брат. "Ну просто так красиво", - робко замечаю я в ответ, но ощущение чужого неодобрения остается. Так что очень многие мои идеи так и остались нереализованными, я вполне могла себе позволить побаловаться, прикидывая, как воплотить очередной проект в жизнь... но всерьез подумать о том, что "план реален" мне даже не приходило в голову... Интересно, что я продолжала и писать, и что-то мастерить, но с постоянной оглядкой и чувством, что "ну вот а на фига я это? все равно же херня получится".
... Так что сейчас почти каждый день приносит новые сюрпризы. Оказывается можно всерьез начать работу над открытками с вышивкой. И вполне можно позволить себе посидеть вечер, вычерчивая новую схему и вспоминая, как вышивать гладью, а там идея начинает трансформироваться: почему бы вместо вышитой валентинки с человеческим сердцем не попытаться сделать брошь? Или даже серию брошек с китами и маяками? Каким-то странным образом занятия глиной стали подталкивать меня к новым попыткам делать что-то самой. Наверное, самым важным открытием стала мысль на одном из первых занятий: важен процесс, я только учусь, и придется слепить не одну косую штуковину, прежде чем получится что-то ровное.
А потом я оказалась за одним столом с людьми, которые тоже что-то мастерят. Таня делает браслеты, Маша лепит из глины, занимается кожей, а до этого лет 10 работала с ювелиркой. То, что я всю жизнь считала своей странностью и даже изъяном внезапно оказалось нормой.
Рассказываю Маше, что все выходные провела разбираясь в кладовке, и целый вечер ползала по ковру, сортируя бусины и пайетки.
- Ты странная, - смеется Маша, но это оказывается не обидное слово. Странная, чудная - это комплимент, потому что говорит его человек с точно такими же тараканами в голове и балконом, забитым обрезками кожи.
- Надо фетра на брошки? Мне Аня отдала обрезки, мне столько не надо.
- А давай. У меня ткань есть, хочешь? Шмель у меня уже вывезла два мешка, еще один остался.
Какой-то сумасшедший натуральный обмен, истории про то, кто что и где достал, как смастерить вращающуюся подставку для лепки, где зимой брать глину, можно ли сделать шликель в блендере, в котором готовишь смузи. Целый мир людей для которых это - нормально, и странное ощущение того, что со мной тоже все ок, тем более, когда Вайт отдал мне набор стеков, а Маша одолжила штампы с окнами и кирпичом для домика-светильника
Я все к чему это, да. Вчера, наконец, получился первый ровный (почти) цилиндр на круге, и это такое море эмоций, и такое маленькое личное чудо, что ух.
@темы:
керамика,
мыслевслух,
"family Portrait"
спасибо за этот рассказ
хочется как-то сесть и красиво все записать,но получается на коленке)) да и хочется дождаться хоть каких-то результатов. но вот так,изнутри, очень интересно наблюдать за потоком, который меня подхватил)
Рада за тебя!
У меня хоть мама и творческий человек (тоже шьет, вяжет, вышивает, печет), но почему-то именно мой творческий труд тоже никогда особо не поощрялся или просто воспринимался, как аля "ты занимаешься какой-то фигней")
Тут уж как повезет с родителями
и их тараканами...Но люди, которые будут с тобой "на одной волне", конечно, необходимы)
почему бы вместо вышитой валентинки с человеческим сердцем не попытаться сделать брошь? Или даже серию брошек с китами и маяками?
Я подобные работы сначала видела в иностранных соц сетях. Теперь вроде и у нас такие стало модно делать)
И, кстати, на них неплохо так можно заработать (судя по фотке мскашного с Artflection)))
Kanayna, ну и вот что не так с родственниками спрашивается? и таки да, своя стая товарищей может сильно поддержать.
а какие броши с ван гогом офигительные, очень тонкая работа и судя по виду - мастер имеет полное право такую цену указывать. я пока думаю о чем-то попроще... но ван гог в брошках теперь прочно в голове засел)
Run Run Run,
Доната, Лучиэн, спасибо, дорогие!
Queer Glam, удачи в нелегком деле) думаю, тебе сейчас бы правда помогли такие единомышленники) надеюсь, все получится.
Вот как избавится от мыслей от собственной рукожопости...понять бы)))
от мыслей о рукожопости только небросанием занятий можно избавиться. и все равно ведь будут посещать( хотя это неплохой противовес неадеквату " я бох, пойду продавать первую же свою работу, она опупенна"
Ну просто видимо они считают, что если ты делаешь то, что не приносит материальной (в моем случае) или духовной ценности, то это все фигня.
Хотя мои родители чуть ли ни с 16 лет слили с себя обязанности по моему содержанию. Мол, содержи и добивайся всего сама.
Ну я как бы и добиваюсь)
очень тонкая работа и судя по виду - мастер имеет полное право такую цену указывать.
Понимаешь, среднестатистический покупатель не особо в этом разбирается и знает насколько это тонкая работа. А цена у него на уровне украшения из драгоценного металла. Поэтому скорее всего их купит либо тот, кто такой труд может оценить по достоинству, либо у кого 3600р.прям ооооочень лишние.
vk.com/wall-60370579_9756
я кстати считала,что ответила на предыдущий коммент. ан нет. так что продолжаем разговор.
С родственниками все вообще непросто, я с 17 тоже в свободном полете... но где-то в голове какие-то старые установки еще живы. как выяснилось)
Про среднестатистического покупателя не поспоришь. Но мы же тут еще и об артфлекшне говорим, с достаточно на мой взгляд хорошим пиаром, отбором мастеров и т.д. Так что есть шансы, что тут покупатели будут представлять на какие суммы ориентироваться, потом тут же рядом висят и более демократичные кулоны по 1000, что имхо уже более посильная цена для украшения. не рассмотреть детали, но судя по тому, что вижу - сделано и впрямь хорошо. А уж решать платить или нет людям... Но вообще стоит учитывать,что вышивка - это дорогое удовольствие, я как-то из интереса прогнала через калькулятор свои вышитые работы и поняла,что сижу на груде золота))) точнее развешала эту груду по стенам... на самом деле я люблю про эти вещи порассуждать) но думаю, что у конкретного мастера голова на месте и он трезво оценивает и свой труд - и своих покупателей. иначе не выживешь)
я кстати считала,что ответила на предыдущий коммент. ан нет. так что продолжаем разговор.
Да я сама уже о нем забыла, просто увидела эти брошки и подумала, что надо бы поделиться инфой (вдруг вдохновит или подкинет новых идей), а т.к. других контактов не знаю, то скинула сюда)
Но вообще стоит учитывать,что вышивка - это дорогое удовольствие, я как-то из интереса прогнала через калькулятор свои вышитые работы и поняла,что сижу на груде золота)))
Понимаю)
Если я свое вязание пересчитаю, то тоже весьма кругленькая сумма получится)
Да и вообще чуть ли не все творчество сейчас недешовое удовольствие. Не говоря уже о всякой канцелярской мелочвке или увлечении посткроссингом.
Просто народ скорее всего не только на престижных ярмарках продает свои работы, но интернет-магазин какой-нибудь имеет и к ним "на огонек" разный покупатель может заглянуть. Не только ценитель их мастерства, но и тот кому "стало просто любопытно" или "захотелось подарить близкому человеку чего-то необычного" и т.д.
Ну просто меня бы лично такие цены просто отпугнули и даже если что-то очень понравилось, то я бы 10 раз подумала стоит ли покупать или поискать за такую же цену что-то более гм...ценное.
Но об этом пусть уже думают те, кто занимается творчеством на продажу)
Кстати, с 5-6 марта снова эта ярмарка у нас проходит. И я вот думаю идти/не идти. С одной стороны, любопытно, а с другой - жаба и необходимость копить душит) Я ж не смогу оттуда без ничего уйти
+ МК по вязанию будет
Да и вообще чуть ли не все творчество сейчас недешовое удовольствие наверное, мы про разное говорим) я не про стоимость исходных материалов (для вышивки это достаточно бюджетная сумма), а про реальную цену, которая получится, если к материалам приплюсовать мой - вышивальщицы - труд)
Ну значит вы - не покупатель это мастера, вот и все, думаю, никто от этого не пострадал) с ходу несколько мастеров вспомнила, для которых изделие за 3 тысячи - ну это так, скромно попросили) так что на вкус и цвет. а кто-то будет специально копить, чтобы такую брошь купить, вполне может быть.
да, знаю, что она идет, сама территориально не у вас, так что просто жду красивых фоток)))
всегда есть умыл и контакт, если что))
ВК твой не видела) Сори.
Хотя у меня может просто приложение дневников не все отображает в профиле.
наверное, мы про разное говорим) я
я не про стоимость исходных материалов
Это в общем имелось ввиду)
Понятное дело, что стоимость конечного товара складывается не только из затрат на материалы...
И не раз видела работы, где, грубо говоря, на расходники ушло 100р., а цена на изделие получилась 1000, потому что это бренд, мастер себя любит и т.п.
Но вот то-то и оно)
Я не говорила, что горела желанием быть и покупателем того мастера с вышивкой, просто офигеваю от того, как народ себя любит и чем руководствуется, когда проставляет цены.
Но может я, конечно, чего-то не понимаю и не могу по достоинству оценить сей труд...
И вообще разговор ушел в другую степь)
Если эти работы тебя вдохновили, то значит не зря делилась инфой)
а что плохого в любви к себе?) на каждую вещи затраивается в первую очередь время. даже на мои открытки) и это время учитывается в цене изделия, плюс оригинальность, разработка схем, мастерство и тд. я сейчас уже не про исходного мастера а за всех сразу рассуждаю. смотрим, сколько времени потрачено на изделие, дальше проводим довольно простую калькуляцию с тем, сколько мы хотим зарабатывать в месяц, вот так примерно цифра и складывается) плюс-минус узнаваемость и оригинальность. ну а если появилась такая вещь как бренд, то все понимают, что мы переплачиваем за имя, чтобы потом сказать, а у меня финтифлюшка от имярек.
мне просто всегда интересно на подобные темы поболтать) а за вдохновение да, спасибо, мысли завертелись в нужном направлении)