понедельник, 27 марта 2017
Замечательно посидели с S. на кухне, и в числе прочего заговорили об экстраверсии/интроверсии.
Я считаю себя интровертом, хотя, когда говорю это вслух, мои друзья откровенно ржут. Но моя установка проста, я выбрала свой способ делить мир на экстравертов и интровертов: в зависимости от способа подзарядки батарей. Мне нужно побыть в одиночестве, самый прекрасный вечер с друзьями не зачтется за отдых, если я после хотя бы час не проведу, читая книгу или рассматривая картинки.
читать дальшеНо, наверное, я не совсем интроверт, это когда-то утверждал коллега из Оптимума и хитрый тест 6р определил во мне склонность к экстраверсии. При этом я мучительно не умею сходиться с людьми, всех тех, кто сейчас есть рядом со мной, я считаю каким-то невероятным... подарком не то слово. Скажем так, я думаю, что мне повезло на этих людей, которые прорвались сквозь защитные кордоны молчаливости и неловкости, которые обычно надежно ограждают меня от новых знакомств. Или ради которых я смогла побороть свое желание уползти в угол, уж больно человек интересный попался.
Во мне очень своеобразно смешались характеры моих родителей. Уравновешенный и медлительный отец, коллекционер и флегматик. О нем сохранилась история, как выпив с друзьями и заключив пари на "американку", он разделся до трусов и умудрился в прыжке пнуть лампу. Не представляю,как это возможно с нашими высокими потолками и загибающимся буквой Г коридором. Я помню, как он танцевал и пел под Тома Джонса, пока не заругалась мать.
Биполярная мать, живущая в цикле: депрессия/маниакальный подъем, не способная моментально дать ответ на поставленный вопрос. "Мне нужно подумать". Склонная к истерикам, эмоциональная и эффектная. Ее гиперопека не дала мне социализироваться, это не жалоба, просто факт. Я была надежно ограждена от сверстников и плохо умела познакомиться и разговориться, и в принципе росла домашним книжным ребенком. С моей матерью мог ужиться только интроверт, о чем говорит пример ее первого брака. Экзальтированный СМ влезал в окно второго этажа с дробовиком, мать устраивала ему сцены и отправляла за брильянтиком. СМ возвращался через три дня с редким брильянтом, который мать возвращала ему: "Слишком!".Кольцо доставалось ее некрасивой подруге, СМ приводил в дом любовницу, мат хлопала дверью. Помню отца,который спокойно читал газету, пока мать кричала.
Так что черт знает, возможно я интроверт поневоле: неумение общаться и взрывная мать способствуют. К тому же, я вцепилась в отцовскую модель поведения, как в спасательный круг: если ты тихий и спокойный, то ты не на "качелях". Но при этом мне кайфов ритм жизни, когда обстоятельства и люди сменяют друг друга очень быстро, с удовольствием разговорилась с интересной мне Аллой, хотя я уже могу признать, что расплата за этот ритм и способность быстро думать - это резкие всплески эмоций, с которыми я только учусь жить. Если так проанализировать, то с депрессией я столкнулась в максимально спокойное время, когда уже работала на нынешней работе и была ограждена от ярких впечатлений, которые были привычны во времена 37.ru.
К тому же мне с собой никогда не скучно и не грустно. Сколько себя помню, когда меня впихивали в коллектив, в раннем детстве - танцы, позже - спортшкола, я тусовалась в уголке. На танцах меня травили, я была большая, гибкая и плохо реагировала на шутки, в спортшколе по большей части игнорировали, там занимались студенты, а мне было 12 лет, слишком большая разница в возрасте. Все время перед тренировкой я проводила в углу, где висело расписание, делала вид,что читаю, за год - выучила наизусть.
Сейчас я сделала свое неумение общаться (а иногда и нежелание) фичей, внутренний дзен и привычка смотреть на человека напротив в упор сделали меня неприятной, но мне уже 29 лет, и я переросла стремление нравиться и вписываться в коллектив. Раньше флегматизм был единственным способом защититься, когда на тебя нападают. В лагере парни забегали по утрам в номера девчонок, те визжали и прикрывались одеялами, и только я спокойно пошла к двери, не прикрывая трусики и лифчик. "Ну что?" Этого хватило, чтобы парни смутились и выскочили. Сейчас я пользуюсь своим невозмутимым видом и корректностью вполне осознанно. Это бесит, я знаю.
Диалог с хабалистой секретаршей, которая влезла в разговор.
- А ты чо, в зал ходишь?
- Да.
- В какой?
- Спортивный.
- Ну понятно, а делаешь то чо? на велике катаешься?
- Нет, занимаюсь на тренажерах.
- А почему дома не заниматься?
- Неудобно. Сейчас я занимаюсь с персональным тренером, он следит за моей техникой.
- Так осторожнее надо.
- Да.
- И вообще, занимайся тут, тренажер для всех поставили, пошла и занимаешься.
- 50 минут?
- А я дома занимаюсь, возьмешь гантели, что то хрустнет и ну на фиг.
- Ты осторожно, осторожно.
С хрена ли пишу? Захотелось еще раз разобрать для себя этот вопрос, все-таки что-то изменилось за эти годы.
В принципе, получается, что я с удовольствием иду на контакт, но сама довольно сложно начинаю общение. Для несимпатичным мне людей включаю "защитного флегматика". Наверное, это то, над чем стоит подумать и поработать, потому что определенные сложности имеют место быть, а увлечение фотографией заставляет менять привычное поведение. А со своими я вполне себе шустрая и громкая белка, может потому, что свои не требуют от меня социальных реверансов и при желании можно посидеть в уголке. Реально,пишу и думаю "на хрена". Ну пусть будет.
@темы:
flashback,
мыслевслух,
"family Portrait"
А вапще интересно почитать, так что не стесняйся, пиши))
хотя да, скорость так привлекает)))
Kauru Kaya, качество иногда приводит к бесконечному пережевыванию одного и того же) вот этим я точно сыта по горло.
то же самое было с друзьями и контактами, да и впрочем до сегодняшнего дня это так. Больше двух лет живу уже здесь, а ни одного друга так и не нашла, даже близко.. чтоб, например, в гости там пригласить и т.п. Я вот тоже вроде интроверт, и мне тоже никогда не скучно с самой собой
я не пользуюсь термином амбиверт, потому что со мной это не так как-то работает, осколки двух типов поведения - смешать, но не взбалтывать. приходится учиться просто пользоваться тем, что есть)
хотела спросить, как там твой челлендж поживает)
Спасибо, что спрашиваешь
ой ты крута) молодцом движешься. а я сегодня пойду к своим железячкам, а то что-то уже несколько дней перерыв вышел (по времени никак не совпадала, хнык). рассказ про сложный день впечатлил, представила, как инструктор сворачивается в кукиш)))
Жду и твоих рассказов про железочки и калории
расскажу, расскажу. у нас что то печально с погодой - выпал снег! бесит!!!!!!!!!!!! только асфальт стал просыхать. а так уже строю планы. как начну бегать на набережной у себя)
а в зал так в лом. когда перерыв дольше двух дней всегда становится очень лениво идти на тренировку.
Перерыв более двух дней всегда опасен
Да, мне мама из Москвы всеча скинула фоточку, что-то вас всех там завалило... а у нас +25, хоть шорты доставай!
и не говори, какой то очень хитрый срок, не знаю почему так выходит. три дня прошло и все, хочется спатаньки, гулять, есть, чесаться, что угодно. а вроде приведешь себя в зал, и сразу все норм) магия железа