воскресенье, 09 июля 2017
Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен».***Очень приятный фильм, хотя временами чересчур нелепый из-за пафосных клише. Герой, который патетически заявляет:«Тогда мы превратим врага в друга». Или отблеск огня от духовки на лице разгневанной девушки. Но самое главное тягучая пряная атмосфера и сочные кадры еды. Когда-то по работе мне пришлось посмотреть много фильмов на кухонную тематику, «Пряности и страсти» мог бы занять среди них достойное место.
Я не могу пройти мимо того, что композиционно - это фильм-обманка. По «залипанию» кадра и по тому, что диктуют негласные правила, зритель будет ждать любовной линии между индийским поваром и француженкой. И линия эта есть. Но на первый план вырывается смешная и до боли трогательная история старшего поколения. Папа-индус, потерявший жену, упертый, верны своим традициям и ужасно азартный. И хозяйка «Плакучей ивы», вдова, тридцать лет занимающаяся только своим рестораном, мечтающая получить вторую звезду Мишлена. Они начинают с азартного соперничества, приходят к нежной дружбе и любви. А история молодого амбициозного повара внезапно становится фоном...
Но я говорила про композицию. Не ждешь,что внутрь одного простого фильма из разряда «уютное кино на один вечер» впихнут три разных истории. Сперва это фильм о соперничестве между двумя ресторанами и культурами, это самая длинная часть фильма. Но после кульминации и примирения фильм не заканчивается. И начинается история о том, как талантливый поваренок покоряет мир французской кухни. И под конец, когда главный герой уезжает в Париж, начинается сага о потере себя и возвращении домой. Для одного фильма, пожалуй, это перебор. Хотя все равно очень трогательно и, главное, вкусно.
@темы:
Фильмы